Consumo de tabaco y psicopatología asociada - Becoña, Elisardo; Míguez, Mª Carmen (Psicooncología, 2004)
En los últimos años, distintos estudios han encontrado una clara relación entre el consumo de tabaco y la presencia de otros trastornos psicopatológicos, tales como depresión, trastornos de ansiedad, otros trastornos adictivos (dependencia del alcohol, cannabis, cocaína, etc.), trastorno de déficit de atención con hiperactividad y esquizofrenia. En este artículo se revisan estas relaciones y algunas de las posibles explicaciones a las mismas. Se concluye que la presencia de comorbilidad psiquiátrica en los fumadores supone un dato de gran relevancia, tanto para su tratamiento como para el desarrollo de programas preventivos. Esta relevancia será mayor en los próximos años, conforme disminuye el número de fumadores en la población general. Al ocurrir esto se incrementará esta relación al serle más difícil dejar de fumar a los fumadores que tienen estos trastornos psicopatológicos. Los que no los tienen dejan más fácilmente de fumar.