La evaluación de la calidad de vida del paciente oncológico. El grupo de calidad de vida de la EORTC - Arraras, Juan Ignacio; Martínez, Maite; Manterota, Ana; Laínez, Nuria (Psicooncología, 2004)
Este trabajo pretende presentar el área de medición de la Calidad de Vida en el paciente oncológico. Su valoración juega un papel importante en los ensayos clínicos y en la práctica clínica. La Organización Europea para la Investigación y Tratamiento del Cáncer (EORTC) cuenta con un grupo de estudio dedicado a la Calidad de Vida. Este grupo ha desarrollado un sistema de medida formado por un cuestionario general de Calidad de Vida y módulos para diferentes tipos de tumores y tratamientos, que lo complementan. El Servicio de Oncología del Hospital de Navarra lleva colaborando en este Grupo desde 1992. En el presente trabajo presentamos algunos de los cuestionarios de la EORTC. Además incluimos un estudio de valoración de Calidad de Vida en pacientes de cáncer de mama tras un período de seguimiento largo.