La información del diagnóstico a pacientes de cáncer - Labrador, Francisco Javier; Bara, Emérita (Psicooncología, 2004)
En el presente trabajo se analizan las variables que pueden estar influyendo en un oncólogo a la hora de decidir si ha de informar a un paciente de cáncer sobre su diagnóstico de forma específica o inespecífica. Se consideran diferentes variables sociodemográficas, de valoración del paciente por el oncólogo, referidas al tipo de enfermedad, estadio, síntomas asociados y tratamiento propuesto. En una muestra de 100 pacientes diagnosticados de cáncer, se encontró que las variables predictivas más relevantes de la información aportada fueron la edad y nivel de estudios del paciente, el aspecto físico y la actitud, la información que ya tenga al respecto de su problema y el tipo de tratamiento al que va a ser sometido. Variables como el tipo de cáncer, el estadio de la enfermedad o síntomas asociados, sin embargo, no se han mostrado relevantes al respecto. Frente a la “intuición” del oncólogo se considera la conveniencia de basar la decisión en informaciones más precisas con respecto a las características del paciente.