La oncología radioterápica moderna: situación actual - Ramos, Alfredo; Hervás, Asunción; Montero, Ángel; Morera, Rosa; Sancho, Sonsoles; Córdoba, Sofía; Corona, Juan Antonio; Rodríguez, Isabel (Psicooncología, 2004)
En los últimos años, en España, se ha incrementado tanto la incidencia del cáncer como su mortalidad, hasta ocupar el segundo lugar tras las enfermedades cardiovasculares, a pesar de que con los métodos terapéuticos actuales pueden curarse la mitad de los pacientes con esta enfermedad. La Oncología Radioterápica es una especialidad médica dedicada a los aspectos diagnósticos, cuidados clínicos y terapéuticos del enfermo oncológico. Desde el descubrimiento de los rayos X y la radiactividad natural a finales del siglo XIX hasta la actualidad, esta especialidad ha experimentado un gran desarrollo tanto a nivel de avances tecnológicos como de incremento del índice terapéutico. A esto ha contribuido, en los últimos años, el mejor conocimiento de las bases moleculares del cáncer así como los progresos radiobiológicos. La radioterapia es un arma terapéutica fundamental en la curación de los tumores y que puede ser utilizada de forma exclusiva o asociada a otros tratamientos.