What every professional working in palliative care should know about cancer pain management - Burton, Allen W.; Bejarano, Pedro F. (Psicooncología, 2004)
El cuidado paliativo y el manejo del dolor están profundamente unidos en la práctica diaria. La actualización de los conocimientos fundamentales acerca del estado actual de los conceptos y técnicas para el manejo de los pacientes con Cáncer es de una enorme importancia para todos los profesionales que manejan este tipo de pacientes, tanto como fuente de información como de soluciones a sus problemas. El dolor agudo y crónico ocurre con gran frecuencia en los pacientes con cáncer, por lo cual la evaluación y el tratamiento inadecuados puede interferir con el tratamiento antitumoral y deteriorar su calidad de vida. Mientras que el control del dolor es importante independiente del estado de la enfermedad, se convierte en una prioridad en pacientes con estados avanzados de la enfermedad y que no son candidatos para terapias potencialmente curativas bajo el espectro de un cuidado paliativo integral.