Control de síntomas en pacientes oncológicos terminales ingresados en hospitalización domiciliaria - Padierna, Celina; Fernández, Concepción; Amigo, Isaac; González, Ana; García, Gerardo; Arce, Clavel; García, Elena (Psicooncología, 2005)
El objetivo de este estudio es valorar el grado de control de síntomas y su repercusión sobre la calidad de vida informada de pacientes oncológicos en situación terminal y avanzada ingresados en la Unidad de Hospitalización a Domicilio del Hospital de Cabueñes (Gijón). El trabajo se realizó con 42 pacientes a quienes se evaluó en dos ocasiones, al ingreso en la unidad y al cabo de 1, 2, 3 ó 4 semanas de ingreso. Los síntomas físicos contemplados por el estudio fueron el nivel de actividad, el dolor, la disnea, los vómitos, el estreñimiento y el sueño, y su evaluación se realizó a través de una escala visual analógica de tipo verbal. La calidad de vida informada se evaluó por medio del cuestionario EORTC QLQC-30. La ansiedad y depresión se midieron aplicando la escala HAD, y el apoyo social percibido por los pacientes a través del cuestionario Duke-UNC. Los datos se analizaron mediante análisis de covarianza de medidas repetidas, y a través de t de Student para muestras relacionadas. Los resultados indicaron que la mayoría de las variables relacionadas con síntomas físicos (vómitos, diseña, dolor, estreñimiento y sueño), descendieron significativamente tras el ingreso en la unidad. Estos descensos fueron independientes del momento de aplicación de la segunda evaluación (1, 2, 3 ó 4 semanas). Por el contrario, sólo las escalas que evalúan dolor e insomnio del QLQ-30 cambiaron significativamente tras el ingreso. Los niveles de ansiedad y depresión, que al ingreso ya revelaron ausencia de patología psiquiátrica, así como el apoyo social percibido por los pacientes, no se modificaron desde los valores iniciales en ninguno de los distintos momentos de evaluación. El índice de Karnofsky no cambió significativamente tras el ingreso en la Unidad. Se comparan y comentan los resultados y se discute la adecuación del término calidad de vida en la enfermedad oncológica terminal y avanzada.