Análisis del proceso de enfermedad: variables médicas y psicológicas - Moreno, Pilar; Almonacid, Vicenta; Queipo, Silvia; Lluch, Ana (Psicooncología, 2006)
En este trabajo evaluamos una muestra de 44 pacientes tratadas en el Servicio de Hematología y Oncología Médica del Hospital Clínico Universitario de Valencia, durante los años 1999-2000, todas ellas diagnosticadas de cáncer de mama que iban a iniciar tratamientos de quimioterapia adyuvante. Nuestro objetivo se centró en discriminar aquellas variables que pueden ayudar a prevenir el sufrimiento emocional durante todo el proceso de enfermedad. Para ello, valoramos mediante entrevista estructurada los cinco momentos del proceso de enfermedad que consideramos especialmente problemáticos provocando mayor demanda de recursos de afrontamiento. Tratamos, a su vez, de analizar la importancia de la posible relación entre algunas variables médicas y psicológicas y el afrontamiento, la percepción del paso del tiempo en las pacientes y el apoyo familiar/social percibido. Encontramos diferencias significativas entre diferentes momentos de evaluación. Podemos concluir que el periodo desde el diagnóstico, el paso por la cirugía (radical o conservadora) y antes de iniciar la quimioterapia, es el momento más difícil donde necesitan más atención especializada. En la primera revisión las pacientes han conseguido adaptarse, asimilar la situación vivida y han dejado atrás las consecuencias de los tratamientos de quimioterapia, mejoría que se mantiene en la segunda revisión. No ocurre lo mismo con los efectos adversos de la cirugía ni con aquellas pacientes que tienen alteraciones psicológicas previas.