Intervención psicológica en dolor oncológico: un estudio de revisión - Monsalve, Vicente; Gómez-carretero, Patricia; Soriano, José (Psicooncología, 2006)
OBJETIVO: Realización de una revisión de la literatura sobre aspectos psicológicos relacionados con el dolor en pacientes oncológicos, así como de los diferentes modelos de intervención psicológica que han mostrado su efectividad en el tratamiento del dolor. MÉTODO: La revisión bibliográfica se realizó a través de las bases de datos Medline y PsycINFO. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Las variables psicológicas relacionadas con el dolor en pacientes oncológicos se encuentran asociadas tanto a factores de personalidad (neuroticismo, introversión-extraversion, locus de control), como psicosociales (distress psicológico, ansiedad, depresión, apoyo social, estrategias de afrontamiento), siendo la intervención que más apoyo científico ha conseguido por su eficacia respecto al alivio del dolor, la que parte desde una perspectiva cognitivo-conductual, aunque también puede resultar de utilidad la empleada desde modelos psico-educativos y la psicoterapia de apoyo. En cualquier caso, la intervención psicológica debe estar encuadrada en el contexto de un tratamiento multidisciplinar, y debe entenderse como una terapia complementaria que facilita y complementa el efecto positivo de otras terapias más centradas en los aspectos físicos de la enfermedad.