Antidepresivos, dolor y cáncer - Gibert, Juan (Psicooncología, 2006)
Existe una relación entre estrés, depresión y dolor, relación que es más evidente en los pacientes oncológicos. Teniendo en cuenta la eficacia de los antidepresivos en el tratamiento de ciertos tipos de dolor crónico y la elevada prevalencia de cuadros depresivos en pacientes oncológicos, consideramos interesante revisar las características del dolor crónico, especial¬mente en estos pacientes, y la relación entre dolor, cáncer y depresión. Por otra parte, la depresión y dolor tienen unas vías comunes que explicarían el mecanismo analgésico de los antidepresivos. Sin embargo, en clínica, la acción antidepresiva y la analgésica son total¬mente independientes. En el dolor crónico los antidepresivos más eficaces son los tricíclicos, pero debido a sus efectos indeseables se está tendiendo al uso de los nuevos antidepresivos duales como la venlafaxina y duloxetina.