La comunicación en oncología pediátrica desde el punto de vista del cirujano - Hernández, Manuel; Prado, Carmen; Azcona, Isabel; Rodríguez, Emilio (Psicooncología, 2008)
La comunicación forma parte del acto mé¬dico y va más allá de la mera transmisión de datos técnicos y pronósticos acerca del pro¬ceso terapéutico. Conforma la relación mé¬dico-paciente y se extiende hacia el entorno familiar del enfermo. En este sentido diremos que tiene una faceta terapéutica individual y social. Del modo de informar dependerán he¬chos tan importantes como la relación con el paciente, con su familia y allegados y su cola¬boración en el tratamiento. Desde otro punto de vista, la falta de información es la principal queja de los pacientes y sus familias y una de las concausas de denuncia por malpraxis más habituales. El proceso comunicativo en Medicina no se¬ría más difícil que en cualquier otra área pero la implicación emocional del receptor de la información, paciente o familiar, lo convierte en algo totalmente diferente. Para el cirujano infantil que trabaja en Oncología Pediátrica, la comunicación tiene todas estas características y algunas más. Se enfrenta al tópico de que los niños no se mueren de cáncer, segunda causa de muerte infantil en los países desarro¬llados; el principal receptor de la información no suele ser el paciente sino sus padres y por último, la información al paciente que siempre debe ser “a la medida” tiene aquí un factor nuevo y capital: la edad. Aportamos nuestra experiencia estructurada sobre la cronología del proceso, desde el primer contacto hasta el alta quirúrgica del paciente.