Problemas psicológicos en pacientes con cáncer: dificultades de detección y derivación al psicooncólogo - Hernández, Manuel; Arana, Ziortza; Cruzado, Juan Antonio (Psicooncología, 2008)
Objetivo: Conocer las características de los pacientes con cáncer atendidos en la Unidad de Psico Oncología del Hospital de Basurto, para mejorar la asistencia psicológica. Método: Estudio retrospectivo y comparativo de características demográficas, médicas, psicológicas y de consulta de 115 pacientes con cáncer y con tratamiento psicológico entre 2001 y 2003. Estos pacientes se comparan con 28 familiares, 119 pacientes de psicología general, y con 120 pacientes con cáncer sin tratamiento psicológico. Resultados: Los pacientes con cáncer y tratamiento psicológico son más jóvenes; están en un estadio avanzado de enfermedad, con una disminución de los tratamientos médicos activos, y peor pronóstico; tienen historia familiar de cáncer, y antecedentes personales de problemas psicológicos; el 70% recibe diagnóstico DSM-IV, mediante entrevista clínica, la mayoría (80%) son trastornos adaptativos, relacionados con el contexto de la enfermedad. Respecto a la consulta con el psicólogo los médicos detectan mal los problemas psicológicos, derivan al psicólogo con poca precisión, cuando los problemas psicológicos están acentuados o consolidados, y queda poco tiempo para un tratamiento psicológico. Conclusiones: Estos pacientes requieren un trabajo especializado, por sus diferencias con los grupos estudiados, tanto en características sociodemográficas como médicas y psicológicas. Se necesita implantar métodos de detección precoz de las necesidades y problemas psicológicos de los pacientes con cáncer, para derivarlos a la Unidad de Psicooncología, y posibilitar su evaluación y el tratamiento del sufrimiento añadido a la enfermedad.