Enfermedad onco-hematológica e inmigración: ¿itinerarios para la exclusión? - Vázquez, Nika; Díaz, Laura; García, Helena; García, Paula; Barbero, Javier; Coca, Cristina (Psicooncología, 2008)
En los servicios sanitarios nos encontramos con el nuevo y frecuente fenómeno social de los flujos migratorios. Muchos son los factores que repercuten en el proceso de salud/ enfermedad de los inmigrantes, convirtiéndose en ocasiones en itinerarios de exclusión. Este estudio pretende describir las variables psico-sociales de los pacientes inmigrantes con una enfermedad onco-hematológica en atención especializada hospitalaria. Para ello se evaluó a un grupo de 60 pacientes inmigrantes ingresados en el Servicio de Hematología del Hospital Universitario La Paz; la mayoría eran mujeres y la edad media era de 40 años. Un gran número procedía de Latino-América, estaban casados pero carecían de cuidador principal; a pesar de esto, sentían que tenían apoyo emocional familiar y social. Presentaban dificultades económicas y escasos recursos, estando la mayoría en una situación de desempleo. No informaban de significativos niveles de ansiedad o depresión. Nuestro estudio refleja un escenario de enorme precariedad psico-social en estos pacientes, cuando se enfrentan doblemente, al hecho de la inmigración y a la amenaza de la enfermedad onco-hematológica. De la investigación salen propuestas concretas de mejora que traen un compromiso específico, frente a la experiencia de sufrimiento que trae la enfermedad y frente a la experiencia de exclusión. Entendemos que este tipo de investigaciones ayuda a preservar los derechos de los más desfavorecidos.