Tratamiento psicológico para el afrontamiento del cáncer de mama. Estudio comparativo entre estrategias de aceptación y de control cognitivo - Páez, Marisa Beatriz; Luciano, Carmen; Gutierrez, Olga (Psicooncología, 2008)
El objetivo principal de este estudio clínico es analizar los problemas psicológicos derivados del diagnóstico, tratamientos y secuelas del cáncer de mama como Trastorno de Evitación Experiencial (TEE) y aportar datos sobre las posibilidades de una intervención basada en la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT). Se pretende delimitar la eficacia de estrategias específicas de aceptación y de control cognitivo, definiendo más ajustadamente qué tipos de cambios propician unas estrategias en comparación con otras. 12 mujeres diagnosticadas y tratadas por cáncer de mama que acudían a la Asociación Española Contra el Cáncer y que cubrían criterios de selección, fueron asignadas al azar a dos condiciones de tratamiento, una basada en ACT, cuyo eje fue la estrategia de aceptación y otra basada en la terapia cognitiva, cuyo eje fueron las estrategias de control cognitivo. El tratamiento estuvo formado por 8 sesiones, 3 individuales y 5 grupales. Los grupos de tratamiento estuvieron formados por 3 mujeres. Se tomaron medidas de ansiedad, depresión, calidad de vida y áreas importantes afectadas, antes y después de la intervención (medidas pre, post test) y se realizaron tres seguimientos, a los 3, a los 6 y a los 12 meses. Los resultados mostraron una mayor repercusión de la intervención basada en ACT, especialmente cuando se tienen en cuenta los cambios a largo plazo (al año de seguimiento). También destaca que los cambios de la condición de ACT se centran en la activación conductual aún en presencia de malestar.