La relevancia de la intervención psicosocial en pacientes con cáncer de mama - Pocino, Marisol; Luna, Gissell; Canelones, Pablo; Mendoza, Andreína; Romero, Gabriel; Palacios, Luis E.; Rivas, Liliana; Castés, Marianela (Psicooncología, 2008)
El diagnóstico de cáncer y su progresión, genera altos niveles de estrés que se acompañan en algunos casos con alteraciones psicológicas. Objetivos: Analizar la incidencia de alteraciones psicológicas en pacientes con cáncer de mama y su posible modificación mediante un tratamiento cognitivo-conductual, que aplica relajación, imaginación guiada y otras técnicas de control del estrés. Método: Se evaluó la presencia de depresión, ansiedad y alexitimia mediante el Inventario de Depresión de Beck, el Inventario de Ansiedad Estado/Rasgo de Spielberger y la Escala de Alexitimia de Toronto, en 26 pacientes con cáncer de mama y 18 controles sin cáncer, con edad promedio de 48±11 años. Ocho pacientes participaron durante 5 días en un programa de intervención psicosocial, y se midió depresión, ansiedad, alexitimia y bienestar físico percibido, antes y una semana después de participar en el programa. Resultados: Las pacientes presentaron mayor frecuencia de depresión, ansiedad estado y rasgo; las mujeres del grupo control presentaron mayor frecuencia de alexitimia. Se observó mayor severidad de depresión y alexitimia en las pacientes. Un mayor porcentaje de pacientes presentó simultáneamente depresión y ansiedad estado/rasgo. La participación en el programa de apoyo psicosocial determinó disminución en los niveles de ansiedad estado (p<0,02) y ansiedad rasgo. Pacientes con diagnóstico previo de depresión no presentaron indicadores de la misma después de la intervención. Conclusiones: Las pacientes con cáncer de mama presentan más alteraciones psicológicas que las personas sin cáncer. La intervención psicosocial puede mejorar la calidad de vida del paciente con cáncer de mama al disminuir la ansiedad y la depresión que frecuentemente acompañan a la enfermedad.