Calidad de vida en pacientes oncológicos un año después de finalizado el tratamiento - Padierna, Celina; Fernández, Concepción; Amigo, Isaac; Gracia, José Manuel; Fernández, Roberto; Peláez, Ignacio; Espantoso, Raquel; Villoria, Erica (Psicooncología, 2008)
Objetivo: Describir los parámetros y los predictores de la CV un año después de finalizado el tratamiento oncológico. Método: Se evaluaron un total de 53 pacientes mediante entrevistas semiestructuradas, cuestionarios estandarizados y autoregistros cumplimentados por el paciente y el médico. Resultados: Las valoraciones generales de calidad de fueron altas. Se encontró una alta prevalencia de síntomas experimentados de forma continua como el dolor (39,6%), cansancio (37,7%), alteraciones del sueño (32,1%) y perdida de apetito (18,9%). El estado de ánimo deprimido fue referido por un 41,4% de los pacientes. Los cambios emocionales, en las actividades domésticas y en el ocio fueron los aspectos más alterados de la rutina del paciente. En las valoraciones de CV realizadas por el paciente y el médico influyeron diversas y distintas variables. Conclusiones: Las valoraciones globales de CV son puntuaciones inespecíficas mientras que son aspectos concretos y distintos en cada momento del proceso oncológico los que afectan a la CV de los pacientes y sobre los que se requerirían intervenciones específicas.