Adaptación individual y depresión en una muestra de pacientes oncológicos - Rodríguez, Beatriz; Bayón, Carmen; Orgaz, Pablo; Torres, Guadalupe; Mora, Fernando; Castelo, Beatriz (Psicooncología, 2008)
Las variables psicológicas son las que más se han relacionado con el padecimiento de trastornos depresivos en pacientes oncológicos. El objetivo de este estudio es analizar la relación entre dimensiones de personalidad y mecanismos de afrontamiento en una muestra de pacientes oncológicos. Método: 40 pacientes diagnosticados de cáncer de mama, colon o pulmón en estadios no metastáticos y de un trastorno depresivo (DSM IV) se compararon con 39 pacientes con los mismos diagnósticos oncológicos pero que no presentaron ningún episodio depresivo. Para evaluar el afrontamiento se utilizó el MAC (Mental Adjustment Cancer Questionnaire) y para evaluar las dimensiones de personalidad se utilizó el TCI-R (Inventario de Temperamento y Carácter revisado de Clonninger). Resultados: Los pacientes deprimidos presentaron mecanismos de afrontamiento caracterizados por evitación ansiosa, desamparo y fatalismo y menor espíritu de lucha. Los pacientes deprimidos mostraron dimensiones de personalidad caracterizadas por altas puntuaciones en evitación del daño y bajas puntuaciones en dependencia de la recompensa. Las dimensiones de personalidad de persistencia y auto-dirección se correlacionaron con estilos de afrontamiento caracterizados por indefensión-desesperanza y fatalismo en la muestra de pacientes deprimidos, mientras que se correlacionaron con mayor espíritu de lucha en la muestra de pacientes no deprimidos. Entre los no deprimidos se encontró de nuevo que el espíritu de lucha era mayor cuanto meno tendencia a la evitación del daño presentaba el paciente. Conclusiones: Nuestros datos apoyan la importancia de la evaluación del estilo de afrontamiento y personalidad y apuntan a la importancia de otros factores como el mundo de creencias o asunciones básicas del sujeto como mediadora entre las variables de personalidad y de afrontamiento y el trastorno depresivo.