Cirugía profiláctica como medida preventiva del cáncer de mama y ovario hereditario - Cruzado, Juan A.; Pérez Segura, Pedro; Olivera, Helena (Psicooncología, 2007)
La cirugía profiláctica se ha convertido en una herramienta de prevención que se utiliza cada vez con más frecuencia en mujeres de alto riesgo de padecer cáncer de mama y ovario hereditario. Tanto la mastectomía como la ooforectomía profilácticas son medidas de prevención muy agresivas, que en muchos casos van a requerir para las mujeres a las que se les ofrece un difícil proceso de toma de decisión acerca de las medidas a llevar a cabo. Ambos tipos de cirugía han demostrado su eficacia como medidas de reducción de riesgo de cán¬cer, si bien no eliminan totalmente el riesgo de enfermedad. Sin embargo, estos procedimientos pueden provocar un impacto negativo en las mujeres que los llevan a cabo, lo que pone de manifiesto la necesidad de valorar detenidamente la realización de cirugías, así como el impacto psicológico que puede tener sobre cada mujer. En el presente artículo se pretende hacer una revisión que permita conocer el estado actual acerca del impacto psicológico de la mastectomía y la ooforectomía, así como de los aspectos más importantes que han de te¬nerse en cuenta a la hora de llevarlos a cabo. Aspectos como la eficacia del procedimiento, la calidad de vida, la satisfacción con la ciru¬gía y los aspectos negativos más importantes derivados de este procedimiento se comentan a continuación.