Emociones positivas y crecimiento postraumático en el cáncer de mama - Castilla, Cristina; Vázquez, Carmelo (Psicooncología, 2007)
Cada vez hay más interés por el estudio del papel del afecto positivo (AP) en personas sanas y en la enfermedad. El AP puede tener un rol importante en el inicio, desarrollo y mantenimiento de diversas enfermedades a través de vías directas (ej. sistema inmunológico) o indirectas (ej. promoviendo formas de afrontamiento más adecuado). En este trabajo se revisan brevemente los resultados más relevantes en este campo de investigación. El afecto y las cogniciones positivas, además de su posible papel causal, pueden ser también un resultado de situaciones de salud amenazantes para la vida y, en general de situaciones altamente traumáticas. A veces estas situaciones extremas (ej. el diagnóstico o el padecimiento de un cáncer) pueden producir secuelas psicológicas benefi ciosas en quienes las padecen. El nuevo concepto de Crecimiento Postraumático (CPT) recoge esta idea. En este artículo hacemos una revisión de los datos existentes sobre las relaciones entre CPT y el cáncer de mama, así como de los factores sociodemográfi cos y clínicos que parecen más relevantes como mediadores de dichas relaciones. Se discute la utilidad clínica del concepto, su relación con medidas de resultados clínicos y la conveniencia de diseñar intervenciones en este área. Finalmente se sugieren nuevas vías de investigación en este campo prometedor.