Progresos en la evaluación de la calidad de vida en el cáncer de mama: el sistema de medida de la EORTC - Illarramendi, José Juan; Manterola, Ana; Salgado, Esteban; Domínguez, Miguel Ángel; Arraras, Juan Ignacio (Psicooncología, 2007)
Este trabajo pretende presentar la situación actual de la evaluación de la Calidad de Vida en el cáncer de mama. Esta es la localización tumoral de la que se han realizado más es¬tudios de Calidad de Vida. Su valoración es de gran utilidad en la práctica clínica, en los ensayos clínicos con dicha enfermedad y en la propia adaptación de las pacientes a su situa¬ción, incluyendo la toma de decisiones. Se pre¬senta el sistema de medida de la EORTC para cáncer de mama, y otros dos instrumentos de evaluación. Se da atención especial a las áreas de la medición de la Calidad de Vida en dicha enfermedad, en las que entendemos se están dando más avances en la actualidad: la biopsia del ganglio centinela, los tipos de cirugía, la experiencia de las pacientes mayores, las dife¬rencias entre grupos de edad, y los estudios de seguimiento a largo plazo.