Actualización del tratamiento adyuvante en cáncer de mama - Martín, Miguel; Puente, Javier (Psicooncología, 2007)
El beneficio del tratamiento adyuvante del cáncer de mama ha sido bien establecido en las últimas décadas, logrando reducir el riesgo de recidiva sistémica. La finalidad de dicha terapia consiste en eliminar la enfermedad micrometastásica. Sin embargo, las opciones terapéuticas en este contexto se han incrementado con un mejor conocimiento de la historia natural del cáncer de mama y sus mecanismos moleculares involucrados, complicando así el árbol de decisión terapéutico. La quimioterapia ha constituido el armamentario fundamental del tratamiento complementario del cáncer de mama, consiguiéndose avances notables en el pronóstico de estas pacientes. Del mismo modo, el tratamiento hormonal juega un papel esencial en el tratamiento adyuvante del cáncer de mama con receptores hormonales positivos. Cuatro grandes ensayos randomizados llevados a cabo con trastuzumab, ha permitido mejorar la supervivencia en pacientes con tumores HER2 positivos.