La cirugía en el cáncer de mama - Román, José María (Psicooncología, 2007)
El diagnóstico y tratamiento del cáncer de mama ha ido evolucionado a lo largo de la historia en función del conocimiento que se ha tenido de él; pasando de ser una enfermedad puramente loco-regional, a la consideración actual de una enfermedad sistémica que debe ser considerada desde un abordaje multidisciplinar. El tratamiento quirúrgico actual está basado en dos pilares ya consolidados: la cirugía conservadora y la biopsia selectiva del ganglio centinela, lo que ha llevado a la perdida de agresividad en el contexto quirúrgico pero no ha ido en detrimento de criterios oncológicos eficaces. En los casos en los que esta menor radicalidad no es posible, surge como alternativa, la cirugía oncoplástica, que es de gran ayuda para que la mujer pueda soportar la agresión que supone la cirugía radical del cáncer de mama.