Los programas de detección precoz del cáncer de mama en España - González, Andrés; González, María José (Psicooncología, 2007)
El cáncer es la segunda causa de muerte en España, con 97.007 muertes en el año 2004, lo que supone el 26,25% de todas las defunciones. En las mujeres, con 35.994 fallecimientos, se sitúa en segundo lugar después de las enfermedades cardiovasculares. Durante la década de los 90, la mortalidad por cáncer de mama ha disminuido un promedio de un 1,4% anual. Sin embargo, la incidencia del cáncer de mama en la mujer ha continuado aumentando en la última década. La supervivencia de este tumor, en España; es alta y sigue experimentando un incremento significativo. Actualmente, no es posible intervenir sobre los factores de riesgo fundamentales relacionados con el cáncer de mama. Por esto la única actividad preventiva posible es la detección precoz de la enfermedad. El conocimiento científico actual asegura que los programas de cribado organizados del cáncer de mama mediante mamografía son los únicos que en unión de tratamientos de calidad garantizan una disminución significativa de la mortalidad. En la actualidad, la totalidad de las Comunidades Autónomas cuenta con un Programa de Diagnóstico Precoz de Cáncer de Mama, completamente desarrollado, consolidado y que se encuentran entre los más avanzados de la Unión Europea. En el conjunto de los Programas españoles, de forma mayoritaria se ofrece el cribado a las mujeres de 50 a 69 años. La suma de la población diana en España es de 4.308.912 mujeres y de ellas, el 98,9% esta bajo cobertura de un programa de cribado organizado. Han sido invitadas a participar 4.261.535 mujeres.