Ansiedad, depresión y calidad de vida durante las fases de cribado mamográfico en mujeres de la Comunidad de Madrid - González, Andrés; González, María José; Cardenal, María Del Carmen; Rodríguez, Ángel; Cruzado, Juan Antonio; Roa, Alfonso (Psicooncología, 2008)
Objetivo: Evaluar el estado emocional de las mujeres que acuden a un programa de cribado mamográfico y reciben un resultado negativo. Métodos: Las participantes se seleccionaron de entre las que fueron convocadas para realizarse una mamografía en cuatro unidades del Programa de Detección del Cáncer de Mama de la Comunidad de Madrid (DEPRECAM). Se midieron sus niveles de ansiedad y depresión (HAD) y su calidad de vida (SF-36) en tres ocasiones: al realizarse la mamografía (entrevista presencial), mientras esperaban los resultados y después de conocer el resultado negativo (entrevistas telefónicas). Resultados: Colaboró el 67,8% (n=82) de las mujeres de entre 50 y 69 años con las que se contactó, pero doce de ellas quedaron excluidas por necesitar seguimiento mamográfico a corto plazo. Se produjeron disminuciones de las puntuaciones para la ansiedad (p<0,01) y la depresión (p<0,01) y aumentos de las puntuaciones de las dimensiones de “rol emocional” (p=0,02) y “salud mental” (p=0,01) de la calidad de vida a lo largo de las mediciones. Permanecieron con niveles de ansiedad altos las mujeres más jóvenes (p=0,01) y las que tenían antecedentes familiares de cáncer y de cáncer de mama (p=1). Se recuperaron de niveles de ansiedad altos iniciales las mujeres que consideraban un problema ir a realizarse la mamografía (p=0,03), que tenían personas a su cargo (p=0,06), y que se habían realizado más mamografías anteriormente (p=0,08). Conclusiones: El programa de cribado es satisfactorio para las participantes, los efectos médicos son beneficiosos y no se han encontrado efectos negativos del cribado en ansiedad, depresión y calidad de vida.