Valoración de la eficacia de una terapia grupal cognitivoconductual en la imagen corporal, autoestima, sexualidad y malestar emocional (ansiedad y depresión) en pacientes de cáncer de mama - Narváez, Almudena; Rubiños, Carmen; Gómez, Raquel; García, Anjara; Cortés-funes, Fabiola (Psicooncología, 2008)
El cáncer de mama influye, al igual que su tratamiento, de manera significativa en aspectos psicológicos de las personas que han sido diagnosticadas y tratadas por esta enfermedad. Dentro de estos aspectos, cabe destacar los cambios que se producen en la imagen corporal, la autoestima y la sexualidad. El objetivo de este estudio es valorar la eficacia de un tratamiento psicológico grupal cognitivo-conductual en la triada imagen corporal autoestima-sexualidad, en el estado de ánimo y en la sintomatología ansiosa. Se evaluó a 38 mujeres libres de enfermedad que acuden a consultas de revisión del Hospital Universitario 12 de Octubre. Estas 38 mujeres se asignaron aleatoriamente al grupo experimental de tratamiento grupal y a una condición control sin tratamiento. Se llevó a cabo una evaluación pre y postratamiento en dos grupos, uno experimental y otro control, y se midieron las siguientes variables con los siguientes instrumentos: Depresión (Inventario de Depresión de Beck, —BDI—), Ansiedad de Estado (Cuestionario de Ansiedad Estado -STAI-E-), Autoestima (Escala de Autoestima de Rosenberg), e imagen corporal (Escala de Imagen Corporal de Hopwood), presencia/ausencia de problemas sexuales y la satisfacción sexual (tres preguntas de respuesta cerrada). El tratamiento grupal se compone de 9 sesiones con frecuencia semanal y con una duración de una hora y media cada una. Estas 9 sesiones fueron divididas en cuatro bloques de tratamiento: un módulo de estado de ánimo (2 sesiones), un módulo de imagen corporal y autoestima (4 sesiones), un módulo de sexualidad (2 sesiones) y un cuarto módulo de despedida donde se recogió la medida postratamiento. Los resultados muestran que el tratamiento produjo mejoras significativas en comparación con el grupo control en las puntuaciones del BDI (p=0,005), STAI-E (p=0,002), autoestima (p=0,001) e imagen corporal (p=0,014). Por lo tanto, se demuestra la eficacia del tratamiento cognitivo-conductual en grupo para la mejora de la autoestima, la imagen corporal y la sexualidad después de haber pasado por un cáncer de mama.