La estrategia en cuidados paliativos del sistema nacional de salud - Pascual, Antonio (Psicooncología, 2008)
La Estrategia en Cuidados Paliativos, incluida en el Plan de Calidad del Ministerio de Sanidad y Consumo, tiene como objetivo fundamental establecer compromisos por parte de las CCAA para contribuir a la homogeneidad y mejora de los Cuidados Paliativos en el Sistema Nacional de Salud. La población diana incluye tanto a pacientes con cáncer como no oncológicos en situación avanzada y terminal, subrayando el criterio de “intervención basada en las necesidades” más que en un plazo concreto de supervivencia. Tras analizar los puntos críticos de los Cuidados Paliativos, un Comité Técnico formado por expertos, un Comité Institucional y la Agencia de Calidad establecieron cinco líneas estratégicas: atención integral, organización y coordinación, autonomía, formación e investigación. Se ha intentado proponer un modelo integral e integrado, sectorizado, con la participación de todos los niveles asistenciales y la intervención de equipos de cuidados paliativos en situaciones de complejidad. La primera evaluación, prevista en junio de 2009, incluirá la elaboración de un mapa de estructuras y recursos, indicadores relativos a cobertura asistencial, consumo de opioides, profesionales formados y proyectos de investigación y un informe cualitativo sobre el desarrollo de los objetivos y recomendaciones.