Función protectora de las habilidades emocionales en la prevención del consumo de tabaco y alcohol: una propuesta de intervención - Fernández, Belén; Jorge, Vanesa; Bejar, Eva (Psicooncología, 2009)
El consumo de tabaco y alcohol en la población juvenil española es de los más elevados de Europa. El inicio precoz en el consumo de estas drogas en España resulta especialmente preocupante y lo convierte en un problema sociosanitario de primera magnitud. En este contexto, las acciones educativas y preventivas dirigidas a los colectivos más jóvenes se hacen imprescindibles. Es absolutamente necesario incidir en el desarrollo de proyectos, planes y campañas para romper las actuales tendencias de consumo de tabaco y alcohol en la población juvenil. En este artículo revisaremos los estudios que han analizado la relación entre Inteligencia Emocional y consumo de tabaco y alcohol. Distintos trabajos han mostrado claramente que las habilidades emocionales son un elemento protector frente al consumo de este tipo de sustancias. Se resalta la gran relevancia para el desarrollo de programas preventivos basados en el modelo de Inteligencia Emocional y se desarrolla una propuesta de intervención para desarrollar en el ámbito educativo con niños de 7 a 9 años.