Apoyo social percibido en hombres operados de cáncer de laringe - Andrés, Montserrat; Remesal, Raquel; Torrico, Esperanza (Psicooncología, 2009)
En este trabajo, se realiza un estudio sobre el apoyo social percibido en una muestra de hombres operados de cáncer de laringe, realizando comparaciones con una muestra de hombres sanos, y valorando la percepción de las parejas de los hombres de ambas muestras. Los objetivos son evaluar el apoyo social percibido por los hombres operados de cáncer de laringe y establecer las diferencias respecto al apoyo social percibido entre el grupo de hombres sanos y el de operados de cáncer de laringe. La muestra se compone de 25 hombres operados de cáncer de laringe, 25 hombres sanos, 15 mujeres que eran pareja de los hombres diagnosticados de cáncer de laringe y 15 mujeres que eran pareja de los hombres sanos. Para la evaluación del apoyo social percibido, utilizamos el ISEL de Cohen et al (1983). Principalmente, encontramos que los hombres laringectomizados perciben el apoyo informacional como el menos accesible para ellos, siendo el instrumental y el emocional los que perciben en mayor medida. Entre los hombres laringectomizados y los hombres sanos, tan solo encontramos diferencias respecto a la percepción del apoyo social de tipo instrumental.