Estudio sobre la derivación de pacientes oncológicos a la unidad de psico-oncología según criterio médico - Moreno, Pilar; Almonacid, Vicenta; Lluch, Ana (Psicooncología, 2009)
Objetivo: Describir la actividad asistencial de la Unidad de Psico-Oncología, integrada en el Servicio de Hematología y Oncología Médica del Hospital Clínico Universitario de Valencia durante el periodo 2005-2007. Método: Los pacientes atendidos fueron derivados por su especialista, mediante hoja interconsulta. La recogida de datos fue diaria mediante hoja de trabajo creada para tal fin, incorporando esta información a la base de datos del hospital. Resultados: Se remitieron 450 pacientes en cualquier fase de la enfermedad, lo que representa 7,03% de los pacientes y 103 familiares; la media de edad los pacientes oncológicos, fue de 52,73 años, rango (17-81). El 43% de los pacientes padecían cáncer de mama; estos representan el 1,52% de los pacientes visitados en la Unidad de Mama; sin embargo, los tumores que más se derivaron fueron: pacientes de cáncer gástrico 8,51%, de cabeza y cuello 8,08% y los de cáncer de pulmón 7,48%. En cuanto a los familiares, el 23% eran familiares de un paciente con cáncer de pulmón, 15% de mama, genitourinario y leucemias 12% y colon 8%. Respecto a los diagnósticos psicológicos, el 39,1% presentó diagnóstico DSM-IV, los trastornos adaptativos representan el 48,5%; los familiares requirieron principalmente asesoramiento y pautas de manejo en un 75% de los casos. Conclusiones: Los pacientes con tumores de peor pronóstico y de difícil tratamiento como son el cáncer gástrico, de cabeza y cuello y el cáncer de pulmón acceden en mayor proporción a la consulta de psico-oncológica Los trastornos adaptativos son los que aparecen con mayor frecuencia. En cuanto a los familiares, la menor demanda la realizan los familiares de tumores básicamente femeninos.