Validación de un inventario para la medida del estrés percibido y las estrategias de afrontamiento en enfermos de cáncer (ISEAC) - Pulgar, Mª Ángeles; Garrido, Sergio; Muela, José Antonio; Reyes del Paso, Gustavo Adolfo (Psicooncología, 2009)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es presentar un nuevo instrumento (ISEAC) de medida del nivel de estrés y las estrategias de afrontamiento utilizadas en las situaciones estresantes específicas relacionadas con la enfermedad del cáncer. El ISEAC evalúa: a) las situaciones estresantes específicas ligadas a la enfermedad oncológica, b) el nivel de estrés o malestar emocional experimentado respecto a estas situaciones y c) las estrategias de afrontamiento que utiliza el paciente para cada una de estas situaciones. Método: La validez predictiva del instrumento se ha evaluado analizando la relación entre las puntuaciones del ISEAC y medidas de ansiedad y depresión (Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión) y calidad de vida (Cuestionario de Calidad de Vida SF-36). En el estudio participaron 78 pacientes oncológicos que fueron entrevistados individualmente. Resultados: Los resultados muestran que el área de mayor preocupación en los pacientes es la referida a la situación de emociones negativas (estado de ánimo irritable, apático y/o triste) y la preocupación por el malestar de los familiares. Las estrategias de afrontamiento más frecuentemente utilizadas son, por este orden, la distracción cognitiva, la evitación y la aceptación estoica de la enfermedad. Tanto la puntuación total en estrés como la derivada de las distintas situaciones estresantes se asocian positivamente a las puntuaciones en ansiedad y depresión y negativamente a la calidad de vida. En cuanto a las estrategias de afrontamiento, el estoicismo es el que se relaciona más negativamente con la calidad de vida, mientras que la redefinición de la situación se asocia negativamente a la depresión y positivamente a la función social. Conclusiones: Los resultados sugieren que el ISEAC puede ser útil en la evaluación psicológica del paciente oncológico y, específicamente, en la detección de áreas concretas (tanto ligadas a situaciones estresantes o el modo de afrontarlas) con necesidad de intervención.