Afrontamiento en cáncer de mama: pensamientos, conductas y reacciones emocionales - Font, Antoni; Cardoso, André (Psicooncología, 2009)
El objetivo de la presente investigación ha sido obtener información básica sobre cómo reaccionan ante su enfermedad las pacientes de cáncer de mama y analizar la posible existencia de relaciones entre diferentes niveles o formas de afrontamiento: cogniciones, conductas y respuestas emocionales. A través de los datos obtenidos de 189 pacientes, se ha realizado un análisis descriptivo y de componentes principales con rotación varimax sobre qué hacen, qué piensan y cómo se sienten las pacientes ante sus problemas de salud. Se obtuvo una estructura de dos factores que denominamos “afrontamiento centrado en uno mismo” y “afrontamiento implicando a los demás” que explicaban un 32,45% de la varianza. Los resultados indican que en situación de enfermedad crónica, la persona se enfrenta a sus problemas de salud mediante formas variadas de afrontamiento, no excluyentes entre sí. Por ejemplo, una misma persona puede tender a comunicarse pero también puede disimular muchas cosas en relación a sus preocupaciones por su salud; o hablar mucho con unas personas y disimular mucho con otras, etc. Los resultados son coherentes con la teoría general del afrontamiento de Lazarus y, en parte, con los estilos propuestos por Moos y colaboradores en el campo de la salud.