Elaboración y propuesta de un instrumento para la detección de malestar emocional en enfermos al final de la vida - Maté, Jorge; Sirgo, Agustina; Mateo, Dolors; Bayés, Ramon; Bernaus, Montserrat; Casas, Carme; González- Barboteo, Jesús; Limonero, Joaquín T.; López- Postigo, Montserrat; Viel, Silvia (Psicooncología, 2009)
Establecer la sistemática de trabajo de un grupo multidisciplinar cuyo objetivo es elaborar un instrumento para detectar el malestar emocional en enfermos al fi nal de la vida. Material y métodos: Se describe la formación y composición del equipo investigador así como su dinámica de trabajo a lo largo de 2007 y 2008 en múltiples reuniones presenciales y on-line así como la bibliografía, el modelo y criterios que sirvieron de base para el debate que condujo a la elaboración del instrumento. Se presenta el cuestionario DME, que consta de dos partes: 1) cuatro preguntas dirigidas al enfermo, y 2) observación, por parte del sanitario, de signos que muestren la presencia de malestar emocional. Actualmente se encuentra en proceso de validación.