A propósito de un caso: “Construyendo realidades: fallecer en casa” - Catá, Elena; Rincón, Carola del; Martino, Ricardo; Fillol, Asunción (Psicooncología, 2009)
El objetivo de una Unidad de Cuidados Paliativos Pediátricos es proporcionar los mejores cuidados para poder vivir con la enfermedad de la forma más humana y digna posible hasta que se produzca el fallecimiento. Para facilitar una muerte en paz es fundamental conocer de forma integral al paciente, su familia, su cultura, sus creencias y adecuar nuestra intervención a sus necesidades. Presentamos el caso de un niño que quería ser atendido en su casa pero que inicialmente parecía que no iba a hacerse realidad. El realizar una evaluación inicial de los problemas, las necesidades; establecer de forma conjunta nuestros objetivos y actuaciones; y el trabajo coordinado, permitió responder al deseo del paciente de estar en su casa, con su gente y activo el mayor tiempo posible así como la muerte sin dolor, acompañado por la familia en el domicilio.