Hermanos de niños con cáncer: resultado de una intervención psicoterapéutica - López-fando, Teresa; Llorens, Àngels; Mirapeix, Rosanna (Psicooncología, 2009)
El diagnóstico de cáncer en un niño implica un importante conflicto socioemocional para toda la familia. En estas familias, las necesidades de los hermanos sanos son las menos consideradas, dado que los progenitores dedican todas sus energías al niño enfermo. Los sentimientos que los hermanos sanos experimentan pueden verse agravados cuando no reciben información fiable que explique la actitud de los padres, cuando no existe un contexto de comunicación emocional adecuado, cuando no se fomenta su implicación con el hermano enfermo y cuando no se les ofrece la ayuda necesaria para que puedan realizar sus actividades cotidianas. Con el objetivo de ofrecer soporte psicosocial a este colectivo de niños la Junta de Barcelona de la AECC realiza anualmente unos campamentos lúdico-terapéuticos dirigidos a hermanos de niños oncológicos de toda España. Este estudio pretende demostrar si existe relación causal entre la participación en los Campamentos por parte de los hermanos sanos y su nivel de comunicación sobre la enfermedad, su implicación con el hermano enfermo y la expresión emocional. Se trabaja con una muestra de 74 niños que asisten a los Campamentos de forma voluntaria. Se emplea un diseño casi experimental pretest-postest de un solo grupo. Los resultados muestran que existen discrepancias significativas en la percepción entre padres e hijos sanos con relación a la comunicación sobre la enfermedad de sus hermanos. Así mismo hay padres que perciben mejoría en la implicación y expresión emocional. Todo ello nos podría llevar a concluir que es la intervención lúdico-terapéutica la que promueve estos cambios.