Impacto emocional: cáncer infantil – inmigración - Hernández Núñez-Polo, Mercedes; Lorenzo, Rosalía; Nacif, Loris (Psicooncología, 2009)
En el medio hospitalario cada vez somos más conscientes de la presencia de extranjeros, con peculiaridades culturales y características sociales que son asistidas dentro del ámbito de salud tanto en atención primaria, como especializada. La vulnerabilidad propia del inmigrante, en muchas ocasiones en situación de irregularidad se hace doble cuando se le añaden las dificultades económicas, psicológicas y familiares que van ligadas a una enfermedad tan dura como el cáncer. Que el enfermo sea un menor de edad, convierte a la situación en especialmente crítica y les hace personas doblemente vulnerables. Esta es la realidad, con la que nos encontramos en nuestro que hacer diario; niños y jóvenes diagnosticados y tratados de cáncer que proceden de otros países. La migración se ha definido como factor de riesgo para la salud debido a la situación de alta vulnerabilidad bio-psico social en que se encuentra cuando se migra y vuelve frágiles a estas personas, en nuestro caso peculiar son las familias en las que uno de sus hijos, son niños enfermos de cáncer, personas dependientes y débiles por su situación física y emocional. Se define así un perfil específico del niño inmigrante con cáncer, donde destacan diferencias clínicas, sociales de emocionales.