Atención interdisciplinar a las secuelas de la enfermedad y/o tratamientos en oncología pediátrica - Cañete, Adela; Fournier, Concepción; Bernabeu, Jordi; García-Cuenca, Esperanza; Moran, María; Plasencia, María; Prades, Olivia; Andrés Celma, Mercedes (Psicooncología, 2009)
Los avances en la medicina de las últimas décadas han permitido el aumento del número de supervivientes en oncología. La mayor supervivencia ha hecho que sean visibles secuelas, de distinto grado, a corto y largo plazo por la enfermedad y/o tratamientos. Recientes estudios de imagen muestran daño cerebral (afectación de sustancia blanca y gris) tanto por quimio como por radioterapia. La patología, tratamientos, edad, sexo… modulan el daño cerebral y sus secuelas. Junto con los déficit neuropsicológicos, ampliamente descritos, son frecuentes los problemas motores, actividades de la vida diaria, que condicionan su posterior adaptación escolar, laboral y social. Proponemos la atención y seguimiento interdisciplinar de especialistas en daño cerebral para algunos casos con secuelas más acusadas. La interacción de distintas disciplinas (neuropsicología, neuropediatría, terapia fa miliar, fisioterapia, terapia ocupacional, logopedia…) en estos equipos puede mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias.