Consulta de seguimiento activo de supervivientes de cáncer pediátrico - Cañete, Adela; Barahona, Tina; Castel, Victoria; Montero, María Lucía (Psicooncología, 2009)
Las secuelas psicológicas más frecuentes de los pacientes pediátricos que han sobrevivido a la enfermedad, se refieren a cuadros depresivos, resultado de un bajo sentido de la competencia personal y de las dificultades de relación social, así como distintos tipos de trastornos de ansiedad como hipocondriasis, fobia social o estrés post-traumático. Estos déficits, se cronifican o consolidan al llegar a la edad adulta, teniendo serias implicaciones en la integración social y laboral de los supervivientes, siendo también consecuencia de las disfunciones físicas secundarias a la toxicidad producida por los tratamientos, o a la propia enfermedad. Por ello se plantea la necesidad de realizar estudios longitudinales que nos permitan detectar y tratar precozmente tales alteraciones psicopatológicas y funcionales, a fin de contribuir a su “Curación Global” y a su integración socio-laboral de manera satisfactoria. En este sentido, en este trabajo pretendemos justificar la necesidad de la creación de una consulta de seguimiento para supervivientes de cancer infantil, en la Unidad de Oncología Pediátrica del H.I. La Fe, con el objetivo de conocer las consecuencias de los tratamientos en nuestra población y desarrollar las vías clínicas oportunas para resolverlos.