Family partnership model como enfoque para atender las necesidades psicológicas de los pacientes de oncología pediátrica - García Nieto, Rebeca; Day, Crispin (Psicooncología, 2009)
Objetivos: Resumir la literatura científica más reciente sobre las necesidades psicológicas de los pacientes de oncología pediátrica y sus familias y las intervenciones psicológicas existentes para atender dichas necesidades. Describir los principales rasgos del Family Partnership Model, una intervención que ha probado su eficacia en otros problemas pediátricos crónicos y podría ser también útil en este área. Método: Se revisaron los artículos más recientes sobre las necesidades psicológicas de los niños con cáncer y las intervenciones diseñadas para cubrirlas. Se discuten los principios del Family Partnership Model como método para mejorar la atención psicológica de este tipo de pacientes. Resultados y conclusiones: Aunque los trastornos psicopatológicos en niños con cáncer son relativamente raros, las consecuencias psicológicas a largo plazo, como el Trastorno de Estrés Postraumáutico que puede estar presente a nivel subclínico en los supervivientes y sus familias, siguen siendo preocupantes. Renombrados expertos en este campo han sugerido que las intervenciones efi caces para esta población deberían proporcionar apoyo psicológico adaptado a las necesidades específicas de los niños con cáncer y sus familias. Además, se ha destacado la importancia de las intervenciones psicológicas que pueden ser llevadas a cabo por profesionales de la salud no especialistas en salud mental (por ejemplo médicos, enfermeras y profesores). El Family Partnership Model es un enfoque holístico, centrado en la familia y basado en los puntos fuertes y competencias del paciente que proporciona apoyo psicológico específicamente diseñado a las necesidades de estos pacientes y sus familias. Como cumple las recomendaciones más recientes hechas por los expertos y ha demostrado su eficacia en el tratamiento de niños con otras enfermedades crónicas, consideramos que es una intervención prometedora.