Procedimientos psicológicos para el afrontamiento del dolor en niños con cáncer - Orgilés, Mireia; Espada, José Pedro; Méndez, Francisco Xavier (Psicooncología, 2009)
El dolor es uno de los síntomas más frecuentes y a la vez más incapacitantes del cáncer infantil. Algunos procedimientos diagnósticos y tratamientos médicos son muy intrusivos y los niños los consideran incluso más dolorosos que la propia enfermedad. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una revisión sobre el dolor en el niño oncológico, exponiendo los procedimientos de evaluación y las técnicas de intervención psicológica más habituales. Se exponen las características y el procedimiento de aplicación de la respiración y relajación, distracción, visualización, manejo de contingencias e hipnosis. Asimismo, se revisan diversos estudios llevados a cabo que muestran la eficacia de las técnicas psicológicas de intervención en el dolor en cáncer infantil.