Psicooncología infantil y adolescente - Celma, Antonio (Psicooncología, 2009)
Debido a que el mundo de la oncología es cada vez más complejo, ha sido necesario que el psicólogo clínico que atiende a niños y adolescentes con cáncer se especialice. Las peculiaridades de la infancia hacen que el tratamiento del cáncer sea diferente al de los adultos. Los tumores que se dan en la infancia no suelen ser los mismos que los que se producen en la vida adulta. El tratamiento médico es distinto. Los cuidados necesarios también suelen diferir. El seguimiento y control de estos enfermos es necesario. Por su temprana edad están todavía muy íntimamente ligados a sus padres, a su familia. Sus necesidades como pacientes también son distintas. La intervención psicológica –en las distintas fases del tratamiento– del niño y del adolescente oncológico tendrá que tener en cuenta que son sujetos que están en desarrollo permanente. Por eso requieren distintos métodos de psicodiagnóstico y de abordaje psicoterapéutico. Como los momentos clave en el proceso de la enfermedad son el diagnóstico, el tratamiento y la remisión, hay intervención psicológica a lo largo de todas estas fases. Para esto es necesario desarrollar programas de trabajo multidisciplinar.