Necesidades insatisfechas y consecuencias de cuidar en cuidadores de pacientes con cáncer en fase terminal - Font, Antoni; Buscemi, Valérie; Viladricht, Carme (Psicooncología, 2010)
Apreciar y valorar de manera sistemática las posibles relaciones entre las necesidades insatisfechas de los cuidadores primarios y las consecuencias del cuidar, como paso previo y necesario para poder ofrecer programas adecuados de soporte a los cuidadores. 59 cuidadores primarios participaron en una entrevista individual que incluía un cuestionario de posibles necesidades del cuidador, un cuestionario de ansiedad y depresión (HAD), y un cuestionario de sobrecarga y cambios en la vida (BCOS). Resultados y conclusiones: Los resultados revelaron la presencia de un número alto de necesidades insatisfechas sobre todo de tipos emocional y psicológico. Un cuidador de cada dos presentó niveles altos de ansiedad y uno de cada cuatro niveles altos de depresión. Los cambios en la vida del cuidador solieron ser negativos excepto por lo que concernió a la relación con el enfermo y con la familia, que se mantuvo o incluso mejoró. Además se observó una relación significativa entre el número de necesidades y otras consecuencias del cuidar como la sobrecarga y el bienestar emocional. Finalmente, la mayoría de los cuidadores estuvieron interesados en recibir un soporte que fuera breve, preferiblemente de tipo grupal y sobre todo proporcionado por profesionales sanitarios.