Calidad conyugal en mujeres con cáncer de mama: el papel de la intimidad conyugal y de la calidad de vida - Moreira, Helena; Crespo, Carla; Pereira, Marco; Canavarro, Maria Cristina (Psicooncología, 2010)
Objetivo: este estudio buscó analizar los cambios en la calidad e intimidad conyugal percibida (comunicación y compromiso) de la mujer, a lo largo de su trayectoria de cáncer de mama. Buscamos también explorar las diferencias entre pacientes y controles en estas variables, e investigar el papel predictivo de la intimidad y calidad de vida (CdV) iniciales en la calidad conyugal seis meses después de finalizado el tratamiento. Métodos: la muestra está formada por 47 pacientes con cáncer de mama 90 mujeres de la comunidad. Los datos del grupo de pacientes se recogieron en dos momentos: post-cirugía de mama (T1) y 6 meses tras la finalización del tratamiento (T2). La calidad conyugal percibida antes de la enfermedad fue también evaluada retrospectivamente. Fueron utilizados los instrumentos: WHOQOL BREF (CdV psicológica y social); PAIR (comunicación y compromiso) y en un solo ítem para evaluar la calidad conyugal percibida. Resultados: se observó un aumento de la calidad conyugal percibida en la evaluación retrospectiva respecto a T1, no habiendo sido encontradas diferencias a lo largo de la enfermedad. Respecto a la intimidad, tan solo la comunicación disminuyó a lo largo del tiempo. Al comparar con el grupo control, las pacientes presentaron puntuaciones superiores en las dimensiones de comunicación y compromiso (T1). Una superior calidad conyugal en T2 fue predicha por una mejor CdV psicológica inicial y por niveles iniciales más elevados de comunicación. Conclusiones: el diagnóstico de cáncer de mama parece no estar asociado a una disminución de la calidad conyugal. Además, nuestros resultados destacaran la importancia de compartir con la pareja la información relacionada con el cáncer, así como la importancia de mantener una buena CdV psicológica en el inicio de la enfermedad.