La evaluación de la satisfacción con los cuidados en el paciente oncológico. El sistema de medida de la EORTC - Manterola, Ana; Arraras, Juan Ignacio; Arias de la Vega, Fernando; Asin, Gemma; Arrazubi, Virginia; Morilla, Idoia (Psicooncología, 2010)
Este trabajo pretende presentar el área de la evaluación de la Satisfacción con los Cuidados (SC) recibidos por el paciente oncológico. La SC es considerara como una de las variables PRO – patients reported outcomes más importantes. La SC se entiende como un concepto multidimensional en el que se incluyen las diferentes experiencias y procesos asociados con la atención que reciben los pacientes. La evaluación de la SC juega un papel importante en la investigación clínica, en la gestión o en la práctica clínica diaria, y puede ser realizada en varios niveles de la atención sanitaria. El Grupo de Calidad de Vida de la Organización Europea para la Investigación y Tratamiento del Cáncer-EORTC ha desarrollado un sistema de medida formado por un cuestionario general de Calidad de Vida y módulos para diferentes tipos de tumor, tratamientos y otras áreas que lo complementan. Dentro de este grupo hay una línea de investigación dirigida a la creación de cuestionarios de SC. En el presente trabajo presentamos los cuestionarios creados por este grupo EORTC IN-PATSAT32 y OUT-PATSAT35 RT, las validaciones que se han realizado para nuestro país de dichos instrumentos, y otros cuestionarios de medida de SC que han sido empleados en oncología. Además, se hace referencia a aspectos específicos de la medición de SC.