La actitud profesional ante los valores del enfermo en la toma de decisiones - Broggi, Marc Antoni (Psicooncología, 2010)
Para las decisiones clínicas, cada vez se precisa por parte de los profesionales una actitud distinta a la que durante mucho tiempo se ha mantenido. Ahora se precisan conocimientos y habilidades para aproximarse al universo de cada enfermo, pues éste resulta decisivo actualmente para la toma de decisiones clínicas. Debemos ser conscientes de la falta de formación en este terreno y de la necesidad de adoptar una actitud que nos permita estar a la altura de lo que se espera de nuestra profesionalidad en nuestro quehacer cotidiano. Así, resulta imprescindible conocer y respetar una serie de nuevos derechos de los ciudadanos enfermos y de los nuevos deberes que, por tanto, nos conciernen. Pero la ayuda a nuestros enfermos no puede limitarse a respetar lo legalmente establecido; debe abarcar también la ayuda para poder ejercer estos derechos según sus necesidades cambiantes en un estado de vulnerabilidad. A veces, hay que ayudar con lealtad a decidir autónomamente. Esto requiere una curiosidad hacia el mundo de valores de cada cual, una hospitalidad para aceptar la novedad que representa y un diálogo abierto que pueda llegar a decisiones compartidas. Para que todo ello sea posible hay que saber gestionar la relación clínica hacia formas de deliberación franca más cálidas que las que se establecen en un simple contrato entre un paciente impaciente y un científico o funcionario frío. Las decisiones clínicas dependen de decisiones previas de los profesionales sobre estos aspectos interpersonales.