Diseño del instrumento de ayuda para la toma de decisiones: “alternativas de tratamiento para el cáncer de mama: ¿qué opción prefiero?” - Pérez, Carmen; Domínguez, Carmen; Alonso, Enrique; Acebal, M. Mercedes; Carmona, Guadalupe; Álvarez, Marina; Dueñas, Basilio; Caro, Araceli; Hernández, M. Ángeles; Padilla, José Luis; Virizuela, Juan Antonio; Bayo, Eloisa; et al. (Psicooncología, 2010)
Objetivo: Diseñar un Instrumento de Ayuda para la Toma de Decisiones (IATD) en el Proceso Asistencial Integrado ‘Cáncer de mama’ del Sistema Sanitario Público de Andalucía (SSPA) para el abordaje terapéutico de esta enfermedad en estadio inicial. Método: El diseño del IATD se realizó en cuatro fases: 1) Explorar la receptividad de las usuarias y los profesionales del SSPA sobre la incorporación de IATD en el proceso “Cáncer de mama”. 2). Seleccionar un IATD entre las experiencias internacionales.; 3) Adaptar transculturalmente del IATD seleccionado al entorno del SSPA. 4) Validar el IATD en el SSPA. Resultado: El IATD “Alternativas de tratamiento para el cáncer de mama: ¿Qué opción prefiero?” diseñado para el SSPA incluye contenidos innovadores frente a otras experiencias revisadas. Los resultados de la validación del IATD han mostrado que su diseño es atractivo para la paciente, su extensión y lenguaje idóneos, y la información clínica que contiene es de calidad. El Instrumento resuelve sus dudas (95%) y resume la información esencial para tomar la decisión (90%). El IATD ofrece información relevante que prepara a la paciente para la toma de decisiones (ausencia de conflicto decisional: 85,31), facilita la labor en consulta y la comunicación médico-paciente. Conclusiones: Pacientes y profesionales coinciden en recomendar la utilización del IATD y fomentar la participación en la toma de decisiones aunque reconocen que el factor tiempo es el principal obstáculo para incorporar su uso en el SSPA.