Herramientas de ayuda a la toma de decisiones en cáncer colorrectal: una revisión - Soriano, María; Blasco, Juan Antonio; Izquierdo, Fátima; Guerra, Mercedes (Psicooncología, 2010)
Objetivo: El objetivo de este trabajo es conocer los estudios publicados es los diez últimos años sobre la utilización de herramientas de ayuda a la toma de decisiones en pacientes con cáncer colorrectal, en cualquiera de las fases de la enfermedad. Así como localizar las herramientas de ayuda a la toma de decisiones que están disponibles. Método: Se ha realizado una revisión de la literatura desde el 2000 hasta el 2010 en las bases MEDLINE, PsycINFO, EMBASE y Cochrane. Así como una búsqueda en páginas webs de distintas organizaciones para la localización de herramientas disponibles Resultados: Una vez realizada la selección de los artículos, se contó con 10 artículos que presentan herramientas, evalúan las preferencias de los pacientes a la hora de tomar decisiones, evalúan las estrategias de distribución de dichas herramientas o se evalúa la forma más eficaz de presentar la información en las herramientas. A través de la búsqueda realizada mediante las páginas webs de las organizaciones se encontraron seis herramientas propiamente dichas sobre el cribado de cáncer colorrectal. Conclusiones: cada vez es mayor el interés por implicar al paciente en la toma de decisiones con respecto al cáncer colorrectal. Para ello se hace necesaria la evaluación de las preferencias y valores de los pacientes y por eso el uso de herramientas de ayuda a la toma de decisiones puede ayudar a los profesionales en esa evaluación y a los pacientes, además de a tomar la decisión, a sentirse satisfecho con ella.