Lo que sabemos acerca de la toma de decisiones en cáncer ovárico - Charles, Cathy; Gafni, Amiram; Elit, Laurie (Psicooncología, 2010)
Objetivos: exponer lo que se conoce acerca de tres niveles de toma de decisión sobre tratamiento en el encuentro medico: (1) intercambio de información, (2) deliberación, y (3) toma de decisión en el cáncer ovárico. Métodos: Se completó una búsqueda bibliográfica que incluía investigación original acerca de la toma de decisión del tratamiento médico sobre el proceso de enfermedad del cáncer de ovario. Resultados: el intercambio de información mostró que los pacientes y los médicos sienten que la expectativa de vida es el tema más importante. Los médicos informan que no discuten esto en el diagnóstico inicial. Las ayudas a la decisión pueden emplearse como una herramienta para asegurar la información. El nivel de deliberación es el menos investigado. No hay información sobre el rol que los pacientes y médicos toman. Con la excepción de una herramienta basada en Internet, no hay investigación sobre como elicitar las preferencias del paciente. Durante la toma de decisión del tratamiento, las mujeres no perciben que ellas tengan opciones de tratamiento aunque sienten que están tomando una decisión. El “no tratamiento” no se considera una opción. Conclusiones: la toma de decisión sobre los tratamientos en cáncer de ovario esta progresivamente siendo valorada. El nivel de intercambio de información ha sido evaluado en mayor profundidad comparado con otros niveles.