Toma de decisiones compartidas en oncología - Perestelo-Pérez, Lilisbeth; Pérez-Ramos, Jeanette; Rivero-Santana, Amado; González-Lorenzo, Marién (Psicooncología, 2010)
El concepto de “toma de decisiones compartidas” (TDC) surge en contextos donde pacientes y profesionales sanitarios han de tomar decisiones sobre pruebas diagnósticas o tratamientos en los que no se dispone de una única o “mejor” opción. Para facilitar la TDC se han diseñado las Herramientas de Ayuda para la Toma de Decisiones (HATD), definidas como intervenciones que permiten apoyar a las personas para tomar decisiones entre varias opciones diagnósticas o terapéuticas, proporcionando información acerca de las opciones y resultados esperados sobre el estado de salud de una persona. El uso de las HATD produce un aumento del conocimiento de los pacientes en relación con su condición de salud, disminuye el conflicto decisional, reduce la proporción de personas pasivas en el proceso de toma de decisiones y disminuye el número de personas que permanecen indecisas. No obstante, a pesar de los aparentes efectos positivos de las HATD en muchas áreas de atención sanitaria, incluyendo oncología, aún no se ha alcanzado la normalización de su uso en la asistencia sanitaria. Por tanto, resulta esencial explorar el nivel deseado de implicación de los pacientes y profesionales sanitarios en el proceso de TDC, así como identificar las posibles barreras y facilitadores que influyen en la implementación de estas HATD en nuestro contexto.