Inflexibilidad psicológica en cuidadores principales de pacientes en situación de final de vida - Montaner Casino, Xavier; Freixedes Martínez, Vanessa; Kallenbach Guibelalde., Carmen (Psicooncología, 2026)
Objetivo: la sobrecarga que sufren los cuidadores informales de pacientes en situación de final de vida es una preocupación creciente en cuidados paliativos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre la sobrecarga del cuidador y la inflexibilidad psicológica en cuidadores principales de pacientes atendidos en domicilio por el servicio PADES del CSSV (Barcelona). Método: se realizó un estudio observacional transversal entre febrero de 2023 y febrero de 2024 con 35 cuidadores principales. Se evaluaron: la inflexibilidad psicológica mediante el AAQ-II y el CFQ, los síntomas depresivos con el PHQ-9, la sobrecarga del cuidador con la escala de Zarit, la dependencia del paciente con el índice de Barthel, el malestar emocional con DME y la intensidad de síntomas con EDM. Se realizaron análisis descriptivos y correlaciones de Spearman. Resultados: La inflexibilidad psicológica y la fusión cognitiva se correlacionaron significativamente con los síntomas depresivos (PHQ-9) y mostraron asociaciones positivas con la sobrecarga del cuidador (Zarit). No se encontró asociación significativa entre la sobrecarga y el malestar emocional del paciente (DME). Una mayor inflexibilidad psicológica se asoció con una mayor percepción de sobrecarga. Conclusiones: los resultados destacan el papel protector de la flexibilidad psicológica en cuidadores informales en contextos paliativos, sugiriendo que intervenciones basadas en Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) podrían reducir la carga emocional y física. Futuras investigaciones deberían incorporar diseños longitudinales y muestras más amplias para confirmar causalidad y evaluar los efectos de las intervenciones.