Espiritualidad y resiliencia en cuidadores principales de pacientes oncológicos - Campos Urbanos, Carmen; Redondo Elvira, Tamara (Psicooncología, 2025)
Introducción: El diagnóstico de cáncer no solo afecta a la persona que lo padece, sino también de forma muy directa a su entorno y, en particular, al cuidador principal. Objetivo: El objetivo del presente estudio es investigar la correlación entre las variables psicológicas resiliencia y espiritualidad en sus tres dimensiones (intrapersonal, interpersonal y transpersonal), y explorar si existe alguna relación con las variables sociodemográficas y clínicas estudiadas. Metodología: Muestra de 55 cuidadores principales de pacientes oncológicos. Los instrumentos empleados para realizar la investigación fueron la Escala Breve de Resiliencia (BRC-S), para evaluar la resiliencia, y el Cuestionario Grupo de Espiritualidad SECPAL (GES), para evaluar la espiritualidad. Resultados: se confirma la relación positiva existente entre las variables de estudio, siendo esta más relevante en la dimensión interpersonal y transpersonal de espiritualidad (p < 0,001). Conclusión: Al igual que en la literatura científica, existe una estrecha relación entre resiliencia y espiritualidad, lo que aplicado a la practica clínica podría indicar que promover ambas variables sería uno de los objetivos clave en el trabajo con cuidadores de pacientes oncológicos.