Desarrollo y creación de infografía y tríptico para comunicar EVAT a los familiares de pacientes pediátricos oncológicos - Conde Morelos Zaragoza, Tania María; Aguilar Luna, Karla Virginia; Nuñez Martínez, Matilde; Quelal González, Janeth Melba; López Facundo, Norma Araceli; Cárdenas Aguirre, Adolfo; Graetz, Dylan; Agulnik, Asya (Psicooncología, 2024)
La Escala de Valoración de Alerta Temprana (EVAT) permite predecir el riesgo y detectar de manera oportuna el deterioro en los pacientes oncológicos hospitalizados. En 2017 se creó la colaboración del proyecto EVAT multicéntrico, como herramienta para la mejora de la calidad del cuidado para niños con cáncer, en centros de altos y bajos recursos. Hasta 2024, se han concentrado 98 hospitales dentro de la región latinoamericana y europea para capacitar al área médica y de enfermería cuya meta es lograr una implementación exitosa del proyecto. A través del periodo transcurrido, los centros capacitados han realizado interrogantes que no se habían planteado con anterioridad, sobre todo en lo que respecta al transmitir EVAT a los cuidadores. Por tanto, el objetivo de este artículo es explicar el desarrollo y creación de una infografía y un tríptico que apoyen a los líderes EVAT de los hospitales y orienten a los familiares, ya que la preocupación del cuidador representa un punto dentro de la escala de EVAT. El método para recopilar la información de las herramientas fue a través de un grupo especializado, principalmente conformado de enfermeras que pertenecen a centros con EVAT. Para obtener los resultados finales fue necesaria la creación de cinco versiones que representaran de manera creativa y concisa la información deseada a transmitir a los cuidadores de los pacientes oncológicos. Se espera que con los materiales realizados se conduzca a mejorar la comunicación entre los familiares y el personal médico.